Lactoferrina, alzheimer y COVID-19

Fernando Bartolomé, del Instituto de Investigación imas12, y Jesús Hernández Gallego, del Servicio de Neurología del Hospital m12 de Octubre, son dos de los autores del artículologo12Lactoferrin as Immune-Enhancement Strategy for SARS-CoV-2 Infection in Alzheimer’s Disease Patients”, publicado en Frontiers in immunology.

Los fármacos antimicrobianos y antiinflamatorios son agentes terapéuticos esperanzadores para el tratamiento de la COVID-19. Las evidencias obtenidas hasta el momento sugieren que la lactoferrina (Lf) resulta activa contra el SARS-CoV-2, probablemente por sus acciones antivirales y antiinflamatorias que, en última instancia, mejoran las respuestas del sistema inmunitario. Sorprendentemente, los niveles de Lf en la saliva se reducen significativamente en los diferentes estadios de la enfermedad de Alzheimer, lo que puede reflejar alteraciones inmunológicas relacionadas con esta patología, las cuales conducen a una reducción de los mecanismos de defensa contra los patógenos virales y a un aumento de la susceptibilidad a la COVID-19. En general, existe una urgente necesidad de proteger contra la COVID-19 a los pacientes con Alzheimer. En este contexto, los autores proponen la Lf bovina (bLf) como una prometedora herramienta terapéutica preventiva para minimizar el riesgo de COVID-19 en pacientes con demencia o Alzheimer.

Equipo Biblioteca H12O

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