Producción científica H12O y 2013

La investigación científica y los resultados de la misma no quedan en los cajones de los escritorios de los investigadores, sino que se difunden a toda la comunidad profesional en forma de publicaciones, en mayor medida desde el siglo XVII en formato de artículos de revistas.

La importancia de un grupo, un centro y un investigador se evalúa hoy en día mediante diferentes parámetros, uno de ellos el bibliométrico: cuanto más publicas más vales, a lo que habría que añadir que aún más vales si las publicaciones tienen más pedigree, más prestigio y, claro está, mayor factor de impacto.

h12opublica

Resulta relativamente fácil, gracias a las nuevas tecnologías, recopilar la producción científica de un grupo, un centro o un investigador, mediante búsquedas más o menos exhaustivas y complejas en bases de datos (como PubMed, la WOK, EMBASE), en repositorios, en editores de revistas, en catálogos… Pero dada la dispersión de la producción científica en miles de publicaciones (y ya no sólo revistas) y dada la variabilidad de las firmas de los autores (con un apellido, con dos, con nombre de pila sencillo o compuesto) siempre necesitaremos a los propios autores para conseguir una mayor exhaustividad y para validar lo que desde las bibliotecas y a través de las bases de datos recopilamos.

logopcEn la Biblioteca del Hospital 12 de Octubre hemos puesto a disposición de todos nuestros usuarios una parte de esta recopilación, la correspondiente al año en curso, desde la página principal de la Biblioteca Virtual, en una nueva sección que, sin ser muy originales, hemos denominado como “Producción Científica”, y que aparece clasificada por los diferentes servicios.

Desde la biblioteca os agradeceríamos que nos ayudéis a actualizar y completar esta información pues sois los profesionales del 12 de Octubre quines con total certeza sabéis lo que habéis publicado.

 

Equipo Biblioteca H12O

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.